Российские учёные из Уфы разработали мощнейший в России электрогенератор, который планируют применять в гражданской и военной авиации. Производство опытного образца инновационного оборудования находится сейчас на стадии завершения на заводе "Уфимское Агрегатное Производственное объединение". По словам ученых, разработка имеет существенно улучшенные технические параметры по сравнению с нынешними образцами.

- При мощности в 120 КВатт он весит всего 32 килограмма (современные генераторы весят около 45 кг при мощности в 60 КВатт, - прим.ред.). Грубо говоря, эти 120 киловатт хватит для питания какого-либо дачного поселка, - рассказал старший научный сотрудник Уфимского государственного авиационного технического университета, кандидат технических наук Вячеслав Вавилов.

Частота вращения на электрогенераторе – порядка 60 тысяч оборотов в минуту, тогда как на современных самолетах максимальная частота вращения на генератора – всего 12 тысяч оборотов в минуту. По словам специалистов, подобные генераторы обеспечивают воздушное судно электроэнергией. Чем лучше его характеристики, тем больше тока он может дать, что позволяет самолетам нести на себе больше электроники, техники и даже оружия. Новая разработка позволит "надевать" на самолеты даже лазерное оружие, использование которого требует больших энергозатрат.

- У нас мощность в 4 раза больше современных генераторов, при этом масса меньше. А чем меньше масса электрогенератора, тем больше летательный аппарат может взять на борт оружия и тем новее оно может быть. Это могут быть новые средства защиты, новые средства поражения врага, сверхточное сверх умное оружие, все это зависит от электрической мощности, которую вырабатывает источник на борту. Грубо говоря, человек не может взять много массы, если он не поест. Так вот генератор – это и есть та «еда», которая позволяет его системам выполнять новые сложные задачи, - добавил Вавилов.

По словам военных экспертов, разработка уфимского предприятия имеет большие перспективы и будет востребована в авиаотрасли.

- Сейчас в России приняты на вооружение лазерные комплексы и, как сказал генерал Борисов, – лазеры будут именно воздушного применения. Он не стал уточнять, на какие именно самолеты будет устанавливаться лазеры, но вполне возможно, что истребители пятого поколения Т-50 и будут носителем этого оружия, - прокомментировал военный эксперт журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. - Для питания лазерного оружия нужна достаточно мощная энергетическая установка. Появление таких электрогенераторов предполагает, что они могут стать тем самым источником питания для этого оружия. Поэтому разработка уфимского предприятия перспективна, актуальна и будет востребована Министерством обороны России.

e-max.it: your social media marketing partner