К настоящему времени зафиксировано 102 происшествия. Большинство столкновений происходит с лосями. Вместе с тем, с начала года зафиксированы шесть столкновений с кабаном и одно - с медведем.

Как правило, ДТП с дикими животными влекут за собой серьезные последствия. В текущем году в результате таких аварий с тяжелыми травмами госпитализированы двое человек, 1 водитель погиб.

По словам заместителя Губернатора области Михаила Глазкова, росту ДТП осенью способствуют как биологические особенности животных (в этой время у животных начинается гон), так и резкое сокращение светового дня. Только за сентябрь текущего года произошло 15 подобных аварий, еще 7 задокументировано в октябре.

Вместе с тем, работа по предотвращению ДТП с участием диких животных не прекращается. Помимо мониторинга ситуации и установки предупреждающих знаков, проводится ночное патрулирование опасных участков дорог, расчищаются придорожные полосы от растительности.

Продолжают функционировать заграждения. На сегодняшний день действует 5 систем заграждений, ограничивающих выход диких животных на автодорожное полотно. Три из них установлены на трассе «Вологда – Новая Ладога» и два – на трассе «Вологда-Медвежьегорск». По информации ФКУ «Упрдор «Холмогоры», в следующем году планируется установка еще трех подобных заграждений на участках федеральной трассы «Вологда-Новая Ладога» и двух систем заграждений на трассе «Вологда-Медвежьегорск».

«Мы несколько опережаем показатели аварийности прошлого года, когда на территории области всего было зафиксировано 110 происшествий с дикими животными. Но нужно учитывать, что по погодным условиям прошлый год всё-таки был аномальным для нашего региона, и лоси реже выходили на дороги. Если же брать более продолжительный период, то ситуация год от года на вологодчине улучшается. Например, в 2013 и 2016 годах общее количество таких происшествий было более 160, а условный рубеж ста ДТП был пройден еще в июле и августе соответственно. В 2015 году число ДТП стало трехзначным в сентябре, в 2014 – в октябре.

Хочу еще раз обратить внимание водителей: минимизировать риск аварий поможет только четкое соблюдение скоростного режима, повышенная внимательность и осторожность. Особенно это важно в темное время суток и в зоне действия специальных знаков», – отметил Михаил Глазков.

Специалисты Облохотдепартамента напоминают, что если авария произошла, необходимо немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Обязательно вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. В случае гибели животного, причиненный ущерб возмещается за счёт страховой организации, с которой владельцем транспортного средства был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности. За сбитого в зоне действия дорожного знака лося он составит 80 тысяч рублей, за медведя – 60 тысяч рублей и за кабана – 30 тысяч рублей.

e-max.it: your social media marketing partner