Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов направлены на пополнение и восстановление популяций стерляди. Они осуществляются за счет средств предприятий, которые нанесли ущерб водным биологическим ресурсам в результате выполнения работ в водных объектах и водоохранных зонах.

Объемы, возможные к выпуску, рассчитываются научными рыбохозяйственными организациями. В текущем году в реки Вологодской области Сухону, Вагу, Мологу, Шекснинское водохранилище выпущено 326599 особей.

Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области проводилась работа по изучению эффективности проведения данных мероприятий. В результате проведенных научных исследований было доказано, что восстановленная «сухонская» популяция в основном формируется в результате искусственного зарыбления и в меньшей степени в поддержании «сухонской» популяции стерляди участвуют особи стерляди из Северной Двины.

Необходимо отметить, что воспроизводство касается не только стерляди, но и других ценных видов рыб.  Так при поддержке Правительства области в результате данных мероприятий в 2017 году в водоемы области было выпущено 785 тысяч штук личинок щуки и 4,2 млн личинок нельмы в реку Кубену.

Выпуск в водоёмы Вологодской области молоди основных промысловых рыб позволит в разы увеличить объём промышленного освоения биоресурсов, расширить рыбопромысловую деятельность и получить переработанную рыбную продукцию с высокой добавленной стоимостью, произведённую из водных биологических ресурсов.

Справочно:

Стерлядь – одна из самых ценных рыб в регионе. Занесена в Красную книгу Вологодской области, как вид, сокращающийся в численности.

До начала XX века она обитала в реках Шексне, Мологе, Сухоне, изредка встречалась в Онежском, Белом и Кубенском озерах.

В 50-х годах уловы доходили до 6,7 тонн. В 70-х годах после введения в эксплуатацию целлюлозно-бумажных комбинатов уловы сухонской стерляди упали до 1,6 тонн, а затем стерлядь практически пропала.

В итоге промысел стерляди был утрачен, небольшая ее популяция сохранилась лишь в бассейне реки Сухоны. Редко заходит в реки Юг, Луза.

e-max.it: your social media marketing partner