Ежегодно рыбоводческие фермы по всему миру производят около 100 млн. тонн рыбы.

Уменьшение объемов добычи рыбы в открытом море заставляет хозяйства переходить на более технологичные методы разведения с использованием самых современных инструментов, которые должны повысить производительность и сократить расходы.

Специалисты норвежской компании Lingalaks, которая производит 2,5 млн. рыбы в год, знают, что лосось становится тише, когда утолил свой голод. Это стало известно благодаря новой гидроакустической системе, установленной на фермах, которая позволяет экономно расходовать корма. «Думаю, мы смогли сэкономить около 5%, — говорит директор компании Эрленд Хаугарфолл. — Где-то от 0,9 до 1,3 млн. долл. для нашей фирмы».

Эту технологию разработала компания CageEye вместе с Институтом морских исследований в процессе изучения воздействия температуры воды, уровня кислорода и других факторов, влияющих на потребность рыбы в корме. Все эти данные могут использоваться для автоматизации системы кормежки, которая не требует участия человека.

Другой стартап, Aquabyte, привлек недавно 3,5 млн. долл. на создание системы наблюдения за лососем, использующей алгоритмы машинного зрения. Искусственный интеллект наблюдает за рыбой в момент кормления, а также следит за появлением паразитов — морских вшей, которые поселяются на лососевых и могут стать причиной их гибели.

Разработчики надеются, что в будущем смогут автоматизировать даже уничтожение этих вшей. Такая технология уже существует - компания Stingray разработала самонаводящиеся лазеры для уничтожения морских вшей. Одного «выстрела» достаточно, чтобы убить паразита, а лосось, благодаря своей зеркальной чешуе, отражает луч и остается невредимым.

Разводить лосося можно не только в море - компания Atlantic Sapphire намерена делать это на суше, в огромных цистернах, в которых вода приводится в движение механически, создавая у рыбы иллюзию течения, пишет BBC News.

Машинное зрение позволит не только выращивать рыбу, но и следить за ее незаконной ловлей.

Служба охраны природы США борется с браконьерством в Тихом океане, устанавливая на борту рыболовецких судов камеры с нейронными сетями, которые определяют вид рыбы по внешнему виду.

e-max.it: your social media marketing partner