В водные объекты Вологодской и Псковской областей заселили более 7 млн. личинок нельмы и щуки. Зарыбления провели в целях компенсации ущерба, нанесенного хозяйственной деятельностью предприятий.

Выпуски проходили под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Росрыболовства при участии представителей отраслевых комитетов и специалистов НИИ.

В Псковской области щуку активно добывают рыбопромышленники, а также рыбаки-любители. Для поддержания ее промысловых запасов в регионе действует программа по восстановлению численности крупных хищников. В воды озера Ужинское в Гдовском районе отправились 1,25 млн. личинок щуки.

В Вологодской области в реку Кубена Усть-Кубинского района переселили около 6 млн. личинок нельмы. Это один из основных ценных видов, численность которого снижается из-за массового вылова.

Уже к середине XX века нельма в Кубенском озере не только полностью потеряла промысловое значение, но и оказалась на грани исчезновения. Это определило необходимость начала работ по ее искусственному воспроизводству.

С 2014 г. проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству нельмы в Кубенском озере и реке Кубена (нерестовом канале).

e-max.it: your social media marketing partner