В акватории острова Сахалин все чаще стали появляться представители отряда тетраодонтов, том числе теплолюбивые фугу.

В процессе совместного изучения особи, выловленной в заливе Анива близ устья реки Лютоги, ученые из России и Японии пришли к выводу, что она принадлежит к виду «полосатая собака-рыба», которую еще называют желтоперой.

Ранее ни одного свидетельства присутствия этого вида в акватории Сахалина не было.

Такое наименование было дано из-за яркого окраса – тело рыбы светло-коричневого цвета, покрытое множеством белых пятен, самые крупные из них диаметром немного больше глаза.

По словам ученого Биологического института ТГУ, в последние годы в акватории Сахалина и смежных водах регулярно отмечается появление теплолюбивых мигрантов из отряда тетраодонтов.

Так, у южной и северо-западной частей острова были обнаружены северная собака-рыба и тигровая собака-рыба, в южной части Охотского моря встречалась луна-рыба, в 2005 и 2011 гг. был замечен спинорог умеренный.

По мнению исследователей, это может быть обусловлено двумя причинами: либо теплые ответвления течения Куросио меняют свое направление и приводят тропических гостей к Сахалину, либо этому способствуют изменения климата, которые вызывают «перезагрузку» видового состава в поверхностных водах в летний период.

Например, в последнее десятилетие у берегов острова стали появляться и некоторые виды хрящевых рыб (акулы и скаты), нехарактерные для Сахалина и традиционно обитающие в гораздо более теплых водах.

Похожее явление, зафиксированное в литературных источниках, наблюдалось в акватории острова в 1940-50-е гг.

e-max.it: your social media marketing partner