Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – паразитарное заболевание рептилий, птиц, млекопитающих и человека вызываемое простейшими рода Sarcocystis (саркоцистами),  характеризуется образованием в мышцах цист (мишеровых мешочков).  Форма цист паразита, в зависимости от места их локализации, может быть веретенообразной, эллипсовидной, неправильной, размеры — от микроскопических до 20 мм. 

саркоцистоз

Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Половая фаза размножения протекает в кишечнике основного хозяина и завершается образованием ооцист или спороцист, выделяемых с калом основных хозяев. Бесполая фаза происходит в организме промежуточного хозяина: при попадании в пищеварительный тракт ооцист или спороцист происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами. В организме крупного рогатого скота, овец и свиней паразиты встречаются в виде цист, исключительно в мышечной ткани. Их часто называют «мишеровыми мешочками».

Саркоцистоз животных распространен повсеместно. Заражение происходит алиментарно, при заглатывании ооцист вместе с кормом и водой. Основным источником заражения животных являются собаки, кошки, дикие хищники и человек.

Нельзя содержать плотоядных на территории ферм, летних лагерей, в местах хранения кормов. Пораженное саркоцистами мясо нельзя скармливать собакам, кошкам и другим плотоядным в необезвреженном виде.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого саркоцистозного мяса, а также не соблюдении личной гигиены при контакте с сырым пораженным мясом.

Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист. 

Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина и вызывается видами S. hominis, S. suihominis и S. bovihominis. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса (свинины, говядины), содержащего саркоцисты, протекание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Выделение спороцист с калом начинается на 10-й — 13-й день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространён. 

Мышечный саркоспоридиоз возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина и вызывается S. lindemanni, инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы и миокард образуют цисты, которые впоследствии могут обезыствляться. В некоторых случаях сопровождается миалгией и общим недомоганием, встречается крайне редко.

Диагноз устанавливается микроскопическим исследованием срезов из проб мяса пораженных животных, а также при осмотре мяса у птиц. При этом следует помнить, что саркоцисты в отличие от токсоплазм локализуются в мышечных волокнах и в межмышечной соединительной ткани. Мероприятия по борьбе с саркоцистозом не разработаны.

Саркоцистозы можно диагностировать только после смерти (павших или отстрелянных) животных. При сильном поражении с признаками выраженного изменения скелетной мускулатуры и гидремии тушу следует уничтожать.

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики.

В целях профилактики заболевания необходимо:

 

- все действия направить на разрыв биологической цепи передачи возбудителя;

- категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;

- обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20 градусов Цельсия (внутри туши) в течение 24 часов;

- подвергать технической утилизации туши животных, птиц пораженных саркоцистами;

- строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом.

Мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

При обнаружении трупов домашней, дикой, синантропной птицы не прикасаться к ним!!!

Яндекс.Метрика