Министерство предлагает существенно расширить список видов продукции из водных биоресурсов, незаконное перемещение которой через границу попадает под статью УК РФ о контрабанде.

Статья 226.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов. Их перечень утвержден постановлением Правительства России.

Сейчас в список включены «Рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные»; «Мясо и продукты из мяса осетровых рыб, икра осетровых рыб».

В пояснительной записке к проекту изменений отмечено, что недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности для занижения таможенной стоимости осуществляют частичную переработку водных биоресурсов.

И в результате классифицируют свои товары как готовые продукты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, а также филе рыбное и прочее мясо рыб, включая фарш; рыба сушеная, соленая или в рассоле, копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке из других видов водных биологических ресурсов.

То есть проводят продукцию под другими кодами ТН ВЭД.

В частности, сторонники изменений ссылаются на случаи с лососем: «Существуют примеры занижения стоимости продукции из рыбы лососевых пород (кижуча, нерки, чавычи), произведенной на территории Российской Федерации, в последующем экспортируемой в иностранные государства и ее продажи по цене, в разы превышающей заявленную в Российской Федерации».

Предлагается предусмотреть, что к стратегически важным ресурсам относятся «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» и «Готовые продукты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных».

Принятие проекта постановления позволит повысить ответственность за незаконное перемещение через границу водных биоресурсов и продукции из них, говорится в сопроводительных материалах.

e-max.it: your social media marketing partner