Ненецкий автономный округи– субъект данного округа, но также является частью Архангельской области. На западном рубеже он граничит с остальной ее частью, на южном – с Республикой Коми, на восточном – с Ямало-Ненецким автономным округом. На севере НАО окружен островами, также принадлежащими Архангельской области.

Данный пятачок называют «самым малонаселенным местом России».

Один из самых северных уголков нашей Родины начал обживаться людьми еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Неизвестный народ заселял данную территорию вплоть до 10 века до нашей эры. В Железном веке сюда приходят первые оленеводы. Их этническая принадлежность также не установлена. Лишь в 5 веке нашей эры на сцене появляется народ «сиртя». Так называли клан ненцы, мигрировавшие сюда в 8 столетии. Русские называли сиртю словом «печера» – в честь одноименной реки.

Печера в 9 веке уже платила дань Руси. Это было во времена ее совместного проживания с ненцами. О загадочной исчезнувшей нации известно только то, что рассказали нам в своих легендах сами ненцы. Будто-бы сиртя растворились в оккупантах-самодийцах, плотно заселивших прилегающие к Азии районы полярной Европы... Сами же ненцы также пришли из Сибири – они являются родственным народом для тех же самодийцев (говорят с ними на одном языке, имеют общий фольклор). Ненцы и самодийцы занимают наибольшую (после финно-угорцев) территорию в мире – от Обской губы (а севернее нее и до Енисея) на востоке до реки Онега на западе. В отношении юг-север данная языковая группа занимает зону приполярной тайги и расположенной севернее нее тундры.

В русскую историю ненцы и самодийцы вошли под именем самоедов. Сами же ненцы и самоеды называли себя «ненэйниц» – «настоящий мужчина». Поэтому уже в советские времена население нынешнего НАО получило название «ненцы». Окончательно покорить ненэйниц Новгородской республике удалось лишь в 13-15 веках. После того как Новгород отошел к Москве (в 1478 году) ненцы стали частью Московского государства.

В самом начале XVI века князь Семен Курбский (воевода, начавший службу еще при Иване III) организовал военизированную экспедицию в Печору и заложил здесь административный центр – Пустозерск (ныне он не существует). Через 200 лет тут (конкретно – на Канинском полуострове) появились поморы – потомки «арктических» колонистов из Новгородской Земли. Дальнейшая история края – совместная биография этих исчезающих народов.

С 19 века их земля входит в состав Мезенского и Печерского уездов Архангельской губернии. В советские времена тут появились постоянные поселения. Одно из них – бывший выселок Белощельский – центр северного морского пароходства. Позже он стал селом Тельвисочным, а в 1932 году превратился в рабочий поселок Нарьян-Мар. Здесь собирались главы так называемых тундровых советов – избирательных округов незастроенной деревнями земли, получившей ныне название Заполярного муниципального района. Напротив, Нарьян-Мар развивался как город (ныне это – городской округ, подчинивший себе сотни километров юга). Сюда не дошла ни одна война. В этом городе и его окрестностях больше столетия пилят лес – лесозавод в устье Печоры был построен в 1892 году (а сама идея возникла еще после экспедиции Крузенштерна – в 1860-х гг.).

Сегодня данная часть Европейской России – земля, управляющаяся различными органами правительства Архангельской области. Она состоит из 1-го городского округа и 1-го муниципального района.

Охота и рыбалка в Ненецком автономный округе

Рыбалка в Ненецком автономном округе

Хорошая рыбалка в Ненецком автономном округе возможна везде. Самыми привлекательными для рыболовов являются широкие устья больших рек и их крупные притоки – Печора (низовье длиной 220 километров, имеет несколько протоков), Вижас, Ома, Снопа, Пеша, Волонга, Индига, Черная и Море-Ю. Водоемы, проходящие через кряжи местами порожистые. Продолжительность ледостава составляет от 7 до 8 месяцев. Лед имеет наибольшую толщину 1,2 метра. В этих реках фанаты северных путешествий могут поймать хариуса, семгу, сига. Не обойдется, конечно, без щуки и окуня.

Рыбалка в Ненецком автономном округе связана с многочисленными озерами, всегда соединенными глубокими ериками. К самым значительным из таких водоемов относятся Голодная Губа, Городецкое, Варш и Несь. Некоторые озера представляют из себя системы. К таким относятся Вашуткинское, Урдюжское, Индигское и много других. Сюда рыбаки идут промышлять на омуля и нельму.

Стоит учитывать, что рыбалка в Ненецком автономном округе – это еще и выход в устье Печоры – к ближайшей губе Белого моря. А здесь уже можно поймать просто гигантских представителей ихтиофауны – сига, навагу, огромную треску. Попадаются также сельдь, семга и зубатка.

Ограничивать рыболовные мероприятия здесь нет никакого смысла – в округе почти нет людей. Туристы – также редкие гости. В общем, природа на данном пятачке Восточно-Европейской равнины пока доминирует. От человека охраняют только небольшую ее часть. Однако несколько рыб все же занесены в местную Красную книгу. В данном списке – нельма, речной угорь, сиг многотычинковый, подкаменщик обыкновенный, а также все виды китов и полосатик.

Охота в Ненецком автономном округе

Охота в Ненецком автономном округе – увлекательное занятие, которым можно заниматься круглогодично (стоит запомнить на кого и когда можно охотиться, а также изучить местные правила).

Коммерческая охота в Ненецком автономном округе ограничена 7 охотничьими базами. Что касается охотхозяйств, то их в округе тоже меньше 10.

На востоке Ненецкого округа есть местечко, названное учеными «земным раем для птиц». Пернатые прилетают сюда каждой весной со всех близлежащих краев. Всех летающих странников тянет к знакомой с отрочества реке Ябтояха (по-ненецки это выражение означает «гусиная река»). Все, кто сюда приезжал, до сих пор в шоке от количества и разнообразия водоплавающей дичи на ее гостеприимных берегах. «Царь» местных птиц – дикий гусь, которого уважают охотники. Близлежащий поселок – Каратайка – может приютить охотников на несколько дней.

Охота в Ненецком автономном округе запрещает промысел нескольких видов наземных млекопитающих и птиц, занесенных в местную Красную книгу. Это – ушан бурый, ночница Брандта, летяга и белый медведь, а также большая выпь, чайка белая, все представители ястребиных и утиных, сорокопут серый, сапсан, кобчик, чеглок, кречет и все породы совиных и скопиных. Из гагар редким животным является только белоклювая гагара.

e-max.it: your social media marketing partner